Статьи

Проектирование салонов красоты

Проектирование салона красоты

Проектирование СПА комплексов – один из самых специфических сегментов в проектировании зданий. При осуществлении подобных проектов специалисты должны учитывать безопасность функциональность и удобство оборудуемой конструкции, индивидуальный подход к дизайну помещения.
Разработка проекта предполагает экономию средств на ремонтные работы. Рабочий проект является техническим заданием для дизайнера,  в проекте обязательно должны присутствовать разделы, которые не должны меняться, они обязаны к выполнению – это такие проекты, как: требования МЧС к данному помещению.

 

 

Дизайн интерьера салона красоты

Дизайн интерьера салона красоты

Интерьер салона красоты является визитной карточкой заведения, создает его стиль и философию.Красота тела должна создаваться.

Красота тела должна создаваться в приятной атмосфере, поэтому дизайн помещения становится неотъемлемой частью концепции эстетики.

Первый шаг к красоте 

Придя в салон красоты, клиент должен испытывать только приятные ощущения, и это относится не только к качеству оказания услуг, но и к самой обстановке. Существует категория посетителей, которые ходят на косметические процедуры как на праздник – эти люди в первую очередь обращают внимание на дизайн интерьера салона красоты. Хорошее настроение – залог безупречного внешнего вида, поэтому улыбка на лице клиента это бесценно. Поэтому специалисты нашей фирмы работают над тем, чтобы дизайн проект салона красоты соответствовал ожиданиям нашего заказчика и будущих посетителей его заведения.

Какой стиль выбрать?

На стадии разработки дизайна интерьера лучше заранее определиться определиться со стилистическим решением помещения. В дальнейшем это поможет в выборе мебели и инвентаря, материалов отделки, цветового решения, а также таких элементов дизайна, как декор и текстиль. Если бизнес планируется «с нуля», салон красоты интерьер дизайн проект может разрабатываться вместе с планировочным решением. Такой подход позволяет комплексно формировать архитектурное пространство.

Классика не выходит из моды

В классическом стиле обычно оформляются серьезные и консервативные заведения, делающие акцент на качестве оказания косметических услуг. Интерьер салона красоты в классическом стиле выполняется в теплых и светлых пастельных тонах, стены и потолок могут декорироваться лепниной и изысканными светильниками. Помещения отдаленно напоминают римские купели или залы дворцов эпохи Возрождения, создавая торжественную атмосферу. Дизайн проект салона красоты в классическом стиле может предусматривать обилие декора в сочетании с более насыщенным цветовым решением.
Такое оформление интерьера будет иметь много общего с барокко, или более новыми стилями – ар-нуво и модерн.

Интерьер салона красоты в стиле Прованс может подойти для небольших помещений. Решение сочетает в себе простоту и изыск, навевая ощущение непринужденности. В этом стиле изящно комбинируются теплые и холодные пастельные тона. Дизайн помещения салона красоты будет включать в себя винтажные элементы декора и мебели – антураж создается деталями.

Интерьер салона красоты может иметь элементы различных стилей. При грамотном сочетании можно добиться интересного эффекта. Но перегрузка дизайна несовместимыми элементами негативно отражается на внешнем виде помещения: такое сочетание называется кичем – признаком плохого вкуса.

Научный прогресс и торжество технологий

Интерьер салона красоты в современном стиле подойдет для заведений, который специализируются на оказании новых видов услуг. Нержавеющая сталь, обилие стеклянных и алюминиевых панелей, панорамное остекление, необычная форма помещения и авангардный подход к декору – характерные особенности стиля. Все детали навевают мысль, что персонал салона красоты держит руку на пульсе индустрии стиля, отслеживая последние тренды и технологии. Дизайн проект салона красоты в современном стиле может включать в себя нестандартные планировочные решения.
Авангардный вид будет иметь интерьер салона красоты в стиле лофт. Этот стиль зародился в крупных городах середины XX века. В то время промышленники выносили производство за черту города, а бывшие цеха и склады переоборудовались под жилье или коммерческую недвижимость. Декором интерьера становятся, казалось бы, непрезентабельные элементы: воздуховоды, трубы, лестницы, балки и другие строительные конструкции. Возможно, этот стиль больше подходит для кафе и клубов, но можно оформить в нем интерьер салона красоты, чтобы подчеркнуть характер заведения.

Философия выбора

В идеальном случае дизайн интерьера салона красоты должен соответствовать концепции заведения и направлению его деятельности. По оформлению помещений клиент косвенно судить о качестве оказываемых услуг. Идеального стиля, который бы определенно нравился всем, не существует, поскольку вкусы каждого человека индивидуальны. Однако общим для всех является ощущение гармонии и эстетики.

Даже если наш клиент не разбирается в стилях интерьеров, мы сможем помочь разработать дизайн правильно. У специалистов нашей фирмы всегда есть под рукой пример проекта салона красоты, на основе которого можно начинать работу.

Помещение для салона красоты

Помещение для салона красоты

Удачный выбор недвижимости является залогом успешной работы бизнеса. С одной стороны, необходимо обратить внимание на расположения будущего салона красоты, с другой – на соответствие параметров помещения санитарным, технологическим и эстетическим требованиям. Среди них можно выделить основные характеристики:

– площадь и высота помещения;
– планировка помещения, расположение окон и входов;

Общие требования

Салон красоты следует расположить в удобном для клиентов месте, следует предусмотреть отдельный вход, а также подъезд и стоянку.

– Планировка помещения должна подходить для размещения всего необходимого оборудования и для организации рабочих мест. Может быть предусмотрена возможность перепланировки.
– Помещение лучше выбрать на первом этаже. Его площадь должна быть достаточна для размещения основных залов и вспомогательных комнат. Высота помещения не может быть ниже 2,7 м, обязательно наличие окон.
– Помещения под салон красоты, в котором будет единовременно находиться более 15 человек, должно иметь дополнительный эвакуационный выход.
– Электрические сети должные обеспечивать необходимую мощность и напряжение. Во многих случаях требуется наличии сети 380 вольт.

Расположение и безопасность

Помещение под салон красоты должно находиться на первом этаже здания и иметь отдельный вход. Рекомендуется предусмотреть удобный подъезд и парковочные места для транспорта клиентов.

По санитарным требованиям необходимо наличие окон для обеспечения естественной инсоляции. Если в проектируемом салоне единовременно будет находиться более 15 человек, требует предусмотреть второй выход, который будет служить для эвакуации в случае пожара или другой нештатной ситуации.

Требуемая площадь

Площадь – один из основных параметров выбора помещения. Заранее определив число посетителей проектируемого салона красоты, можно рассчитать площадь исходя из нормы на одного человека. К этому числу необходимо добавить площадь санузлов, административных и подсобных помещений.

Следует обратить внимание на технологическую схему работы салона и характеристики оборудования. Необходимо предусмотреть запас площади, учитывающий нерациональное использование помещений, а также возможность дальнейшего расширения бизнеса. Итоговое значение будет суммироваться из следующих значений:

– полезная площадь, определяется исходя из расчетного числа посетителей;

– площадь для размещения технологического оборудования;

– площадь санузлов, коридоров, административных, вспомогательных и подсобных помещений;

– резервная площадь для возможной модернизации бизнеса.

При подборе помещения необходимо учитывать планировочное решение. Для расчета может потребоваться принципиальная схема организации рабочих мест, расположения мебели, инвентаря и оборудования. На ее основе можно безошибочно определить пригодность помещения, опираясь на предварительное определение площади по числу посетителей и персонала. Во многих случаях можно ориентироваться на опыт проектирования или параметры уже реализованных проектов и существующих заведений.

Инженерные сети

Составив приблизительный перечень оборудования, можно рассчитать общую потребляемую электрическую мощность – в помещение должны быть заведены советующие электрические сети. Если точные характеристики оборудования еще неизвестны, можно исходить из мощности в 20 кВт.

Для некоторого оборудования может потребоваться трехфазная сеть 380 вольт. Возможно, такое оборудование появится в будущем, поэтому следует убедиться в возможности подвода сети с нужным напряжением.

Система вентиляции должна обеспечивать необходимую по санитарным нормам кратность воздухообмена в помещении. Предусматриваются отдельные вентиляционные каналы: этому уделяется особое внимание в случае расположения салона красоты на первом этаже жилого дома.

Необходимо учесть расположение стояков холодного и горячего водоснабжения, канализации.

Рациональный и грамотный выбор помещения позволит избежать проблем на всех стадиях создания салона красоты – от проектирования до выполнения ремонтно-строительных работ. Правильное решение – залог комфорта посетителей и персонала в новом салоне.

Рестайлинг салона красоты

Рестайлинг салона красоты, или как вдохнуть вторую жизнь

Любой бизнес – это динамичный процесс, имеющий периоды роста и спада. Если салон красоты потерял былую популярность, возможно, следует задуматься об обновлении дизайна помещения и технологии оказания услуг, а в некоторых случаях требуется изменение общей концепции работы заведения.

читать…

Помещение для салона красоты

Помещение для салона красоты

Выполненный со вкусом интерьер салона красоты является одной из составляющих успеха бизнеса. Помимо качественных косметических услуг, многие клиенты желают получить эстетическое наслаждение от посещения салона.

Именно поэтому следует уделить должное внимание дизайну помещений и общему стилю заведения. Можно выделить следующие этапы на пути открытия салона красоты:

Определяется общая концепция салона красоты.
Выбор подходящего помещения.
Подготовка технического задания на проектирование.
Проектирование и выбор планировочного решения. На этом этапе разрабатывается интерьер помещений и технологическая схема работы.
Необходимые согласования проекта при необходимости.
Ремонтно-строительные работы.
Комплектация салона красоты всем необходимым.
Ввод в эксплуатацию и открытие

Все начинается с концепции

Под концепцией подразумевается принципиальное решение вопросов, которые связаны с работой и стилем салона красоты. На этом этапе определяется приблизительный перечень услуг, количество залов, а также число посетителей, которые могут обслуживаться одновременно. Вырабатывается ценовая политика и общий стиль заведения.

Выбор помещения

Определив основные параметры будущего бизнеса, можно подбирать помещение под салон красоты. Основной параметр выбора – площадь. Если требуется перепланировка, следует обратить внимание на расположение несущих стен и конструкций. Не следует забывать о коммуникациях: должна быть возможность их подведения к местам, которые были определены на предыдущем этапе. Сделать оптимальный выбор поможет заранее определенная концепция салона красоты.

Техническое задание. Проектирование салона красоты

В большинстве случаев после выбора недвижимости приходится вносить некоторые коррективы в концепцию, исходя из параметров помещения. Увязав все детали, можно давать задание на проектирование. При его подготовке желательно собрать все исходные данные о конфигурации помещений и подводе коммуникаций.

Проектирование салона красоты происходит по двум направлениям – техническое и дизайнерское. Некоторые вопросы решаются комплексно: планировка помещения салона красоты может разрабатываться исходя из технологических и интерьерных требований.

Техническая сторона проекта определяет расположение помещений и расстановку оборудования. В новом салоне должно быть удобно и посетителям, и персоналу. Кроме организации основного технологического процесса, следует уделить внимание таким деталям, как размещение стойки администратора, подсобных помещений, гардероба, уборной. В качестве основы можно использовать удачный пример проекта салона красоты. В некоторых случаях может потребоваться согласование проекта.

Интерьер имеет ключевое значение, для его более детальной проработки выполняется визуализация салона красоты – трехмерная модель помещений. Современные технологии позволяют выполнить несколько вариантов для определения оптимального решения. Даже дизайн парикмахерской можно тщательно проработать.

Ремонтные работы и завершающая стадия

Для контроля строительных работ проводится авторский контроль, который определяет соответствие проекту. Перепланировка должна выполняться четко по согласованному плану.

Ответственный проектировщик принимает участие во всех стадиях создания красоты от определения концепции до комплектации заведения мебелью и оборудованием.